Покалывание в яичниках как будто гвоздиком. Покалывания в области яичников, причина? Причины возникновения боли в области правого придатка у беременных женщин

Болит один яичник

Если правый яичник болит несколько дней после овуляции, возможно, именно в нем созрела яйцеклетка. Боль вызвана разрывом фолликула, она несильная, яичник слегка покалывает. По этой же причине после овуляции колет левый яичник.

Если болезненность сохраняется дольше 12 часов, это признак патологии. Не исключено, что произошел разрыв кисты или начался воспалительный процесс, поэтому боль «дергает» и причиняет страдания. Продолжительный и сильный дискомфорт в яичнике требует немедленного обращения к врачу.

Болит яичник во время овуляции

Многие женщины приходят к врачу с жалобой на то, что у них болит яичник после овуляции. В таких ситуациях гинеколог рассказывает о репродуктивных процессах с физиологической точки зрения.

Дискомфорт в одном из яичников считается абсолютно нормальным. Болит тот придаток, в котором сформировалось желтое тело после свершившейся овуляции. Но если болят оба яичника, желательно проявить бдительность и обратится ко врачу.

К возможным причинам такого явления относят:

  • Множественная овуляция;
  • Спаечный процесс в малом тазу;
  • Внематочная беременность;
  • Инфекционные недуги;
  • Эндометриоз.

Внема́точная бере́менностьЭндометрио́з

При множественной овуляции боль из-за чрезмерного перенапряжения организма. Яйцеклетки созревают сразу с обоих сторон. Такое явление считается редкостью. Обычно яичники работают попеременно. В результате множественной овуляции можно ожидать многоплодную беременность.

Подробнее об эндометриозе.

Воспалительный процесс в малом тазуразвивается в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов. Главнымосложнение воспаления является спаечный процесс. Он нарушает проходимостьматочных труб и меняет положение яичников. Спайки могут спровоцировать болевыеощущения в придатках. Они появляются не только во время овуляции, но и в другиедни цикла.

Боль в области живота

Во время овуляции болит, преимущественно, один придаток. Но в начале фолликулярной фазы дискомфорт может присутствовать с обеих сторон. Это обусловлено ростом фолликулов, в результате которого увеличивается объем яичников. Когда появляется доминантный фолликул, остальные начинают сдуваться. Во время разрыва фолликулярных стенок боль ощущается только с одной стороны.

Боль во время месячных

Тянущий дискомфорт в яичнике накануне менструации принято считать нормой. Таким образом организм сигнализирует о приближении очищения от невостребованной яйцеклетки и слизистой оболочки матки. Также не стоит паниковать при ощущении боли в правом яичнике непосредственно в период месячных. Отторжение эндометрия, сопровождающееся разрывом мелких кровеносных сосудов, не может быть абсолютно безболезненным.

Причинами для беспокойства при возникновении болей в правом яичнике должны служить такие симптомы, ее появление вне овуляции или менструальных выделений, повышение температуры тела, нехарактерные выделения из влагалища. В различных комбинациях указанные признаки свидетельствуют о различных патологических процессах в организме женщины, среди которых:

1 Инфекционные и воспалительные заболевания. Чаще всего – аднексит или оофорит. Следует знать, что воспаление не всегда развивается в яичнике, и может исходить из близко расположенных органов в брюшной полости (матке, мочевом пузыре, придатках и пр.).

2 Гормональный дисбаланс, охватывает один или два яичника одновременно. Для него характерна длительная задержка менструации, увеличение длительности цикла почти вдвое (до 40-60 дней при нормальном сроке 21-35 дней). Ультразвуковое исследование органов малого таза может показать мелкокистозность яичников, у женщин, пытающихся забеременеть, это может вызвать проблемы с зачатием.

3 Спаечный процесс, являющийся осложнением после хирургических операций по гинекологической части, или вследствие хронического течения воспалений при оофорите или аднексите.

4 Доброкачественные или злокачественные новообразования (кисты и опухоли соответственно). На протяжении длительного времени могут протекать латентно, не доставляя больной неудобств. Их образование и рост может вызывать задержки месячных.

5 Послеоперационные воспалительные процессы в органах малого таза.

6 Эндометриоз. Это заболевание характеризуется разрастанием слизистого покрова матки, возможно распространение в ткани соседних органов. Клетки эндометрия чаще всего попадают в яичники, находящиеся к нему в непосредственной близости, переносятся током крови и лимфатической жидкости. На начальном этапе симптомы болезни не проявляются, со временем замечается постоянная ноющая боль. При эндометриозе часто задерживаются месячные.

7 Разрыв яичника. Чаще всего происходит после кровоизлияния в яичник (апоплексии). Женщина ощущает резкий и острый спазм, перетекающий в сильную боль в нижней части живота. Учитывая то, что кровь попадает в брюшную полость, при апоплексии высока вероятность развития перитонита. Диагностирование апоплексии требует срочной госпитализации и хирургической операции.

8 Нарушения работы внутренних органов, расположенных рядом с правым яичниками, часто говорят сами за себя, когда речь идет о боли в животе. Источником дискомфорта, например, может стать аппендицит. Слепой отросток кишечника находится справа внизу живота, поэтому его воспаление может отразиться на состоянии правого яичника. Сильная острая боль в таком случае нередко дополняется повышением температуры тела.

9 При лечении бесплодия у многих женщин возникает синдром гиперстимуляции яичников. Такая ситуация характерна, если для терапии применяются препараты, содержащие кломифен и гондатропины. При ультразвуковом исследовании видно увеличение яичников, фолликулы также большие. Пациентки замечают прибавление веса.

10 В случае исключения всех возможных соматических заболеваний, при наличии болей в правом яичнике, необходимо также изучить психогенные факторы, которые могли вызвать недомогание. Так называемые «фантомные» боли возникают как последствие депрессий и сильного стресса. По этим же причинам повышается риск задержки менструации. Если боль стала результатом депрессивного состояние, следует обратиться за помощь к неврологу или психотерапевту.

Боль после операции

Совершенно любая операция – серьезная травма для женщины. Поэтому зачастую наблюдается довольно сильная болезненность. После пункции яичников наблюдается довольно интенсивное покалывание в яичнике и матке. В основном наблюдаются такие признаки, как:

  • тянущая боль;
  • кровянистые выделения;
  • вздутие.

Все эти признаки связаны с тем, что укол в яичник является травмой, хоть и небольшой. Кроме того, образуется небольшая, точечная кровоточащая ранка, в результате чего происходит раздражение брюшной полости в области вмешательства.

В основном болезненность проявляется 5-7 дней, а затем полностью проходит. Если боль очень сильная, наблюдается повышение температуры, то нужно посетить врача.

Наблюдается также дискомфорт после иссечения кисты яичника и проведения других видов вмешательства. Это может быть связано с такими причинами, как:

  • образование спаек;
  • развитие воспаления;
  • послеоперационное кровотечение;
  • повышение температуры.

Чем обширнее область вмешательства на яичниках, тем более выражены последствия болевого синдрома.

Боль при аднексите

Покалывание в яичниках может возникать по причине воспаления тканей этого органа. Болезненность наблюдается в результате активного размножения бактерий. Тянущая боль и незначительное покалывание характерно только для начальных стадий протекания болезни. Постепенно симптоматика становится более выраженной, яичник пульсирует. Характер болезненности может быть самым разным. Иногда она проявляется постоянно, а иногда болевой синдром приступообразный.

Процесс зачастую односторонний. Если наблюдается покалывание в правом яичнике, то может быть поражена правая маточная труба. То же самое характерно и для левого яичника. В некоторых случаях встречается двусторонний воспалительный процесс.

Боль может отдавать в крестцовую область, а также в район бедер и половых органов. Это обязательно нужно учитывать при проведении диагностики. В основном аднексит возникает по причине переохлаждения. Иногда болезнь носит хронический характер. К обострению могут привести любые стрессовые состояния, а также распространение инфекции при иммунодефиците.

При аднексите дополнительно наблюдаются такие признаки, как:

  • усталость;
  • головная боль;
  • сильная жажда;
  • ухудшение аппетита.

Кроме того, может быть сильная раздражительность. Кроме болей в области поясницы и брюшной стенки, могут быть нарушения со стороны рядом расположенных органов.

Боль при менструации

Покалывание в яичнике после овуляции – достаточно часто встречаемый синдром, который свидетельствует о приближении менструации. После того, как прошла менструация, на месте яйцеклетки должно образоваться желтое тело, которое представляет собой небольшое скопление клеток, вырабатывающих прогестерон.

Если желтое тело недостаточно сформировалось, и прогестерона было выделено мало, то происходит частичное отслоение слизистой матки. В итоге возникает покалывание в яичниках перед месячными. При этом отмечается также попеременная боль, кровянистые выделения.

Несмотря на то, что покалывание в яичниках перед месячными относится к вполне безобидным состояниям, обязательно нужно посетить доктора, чтобы исключить более опасные патологии.

Во время менструального цикла наблюдается болезненность в области матки. Это происходит в результате того, что матка должна избавиться от содержимого, поэтому она начинает интенсивно сокращаться. Болезненность может быть очень сильной, что нарушается качество жизни и работоспособность.

Покалывание в яичниках после месячных совершенно не характерно для овуляторного синдрома. Существует большая вероятность того, что протекает определенное гинекологическое заболевание.

Патологическое расположение органа

Зачастую покалывание в яичнике – признак патологического расположения органа. Это происходит по вине чрезмерной подвижности яичников из-за физической активности. Зачастую подобная патология диагностируется в детском возрасте. Подобные изменения также могут быть вызваны стимуляцией овуляции, что происходит по причине беременности или приема медикаментозных препаратов.

Перекручивание яичника иногда происходит в результате того, что При протекании подобной патологии наблюдается выраженная болезненность, которая отличается резким характером. При проведении пальпации доктор может определить заметное увеличение органа, о чем свидетельствует припухлость в области его расположения. При нажатии женщина ощущает боль и покалывание правого яичника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanJournal.net.ru