Каких гормонов не хватает при климаксе

Влияние

Безусловно, биологически активные вещества гормональной природы влияют не только на работу органов репродуктивной системы, но и являются катализаторами большинства физиологических и биохимических реакций в организме женщины.

Гормональный дисбаланс отражается на всех органах и системах без исключения. Первичным звеном, которое попадает под удар, являются обменные процессы. В последующем, гормональный сбой при климаксе отражается на таких процессах, органах и системах:

  • Обмен кальция, фосфора и витамина D Результатом данного процесса является снижение плотности костной ткани и развитие остеопороза.
  • Функциональное состояние гипоталамуса и гипофиза. Функциональные расстройства в этих структурах являются основной причиной изменения показателей артериального давления, головокружения, тошноты, чрезмерной потливости и приливов жара.
  • Функции щитовидной железы. Гормональные изменения в климактерическом периоде, сопровождаются увеличением продукции гормона тироксина, что влечет за собой появление необоснованной тревоги и тахикардии.
  • Обмен углеводов в организме. Нарушение углеводного обмена под действием гормональных факторов, чревато развитием сахарного диабета и набором избыточной массы тела.
  • Состояние периферической нервной системы. Эмоциональная лабильность является одним из симптомов вегето-сосудистой дисфункции. Женщины в климактерическом периоде могут предъявлять жалобы на повышенную раздражительность, нервозность, злость и плаксивость.

Интенсивность перечисленных клинических проявлений является индивидуальной для каждой женщины в менопаузальном периоде. У некоторых пациенток гормональные изменения при климаксе требуют специализированной медикаментозной коррекции, а для некоторых менопауза проходит без ощутимых изменений в самочувствии.

Гомеопатические препараты при климаксе

Гомеопатия при климаксе пользуется большой популярностью. В основе эффекта гомеопатических средств лежит активация естественных механизмов организма. Пациенткам назначаются небольшие дозы веществ, которые в больших дозировках могут привести к появлению отрицательных последствий.

Гомеопатические препараты помогут устранить такие симптомы климакса, как:

  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • климактерическое вертиго (головокружение);
  • приливы при климаксе;
  • сухость слизистых влагалища;
  • перепады настроения;
  • набор веса и другие.

К преимуществам гомеопатии при климаксе можно причислить следующие:

  • природное происхождение компонентов;
  • относительно невысокая стоимость;
  • практически отсутствуют побочные эффекты, только аллергия на компоненты средства;
  • безопасность применения у пожилых людей.

Рассмотрим наиболее эффективные гомеопатические средства, применяемые при климаксе.

  • Ременс – 580 рублей. Препарат состоит из фитогормонов сои, которые активизируют синтез половых гормонов на уровне гипоталамуса и гипофиза. Ременс эффективно избавляет женщину от приливов во время климакса и предупреждает появление вагинита. Кроме того с помощью Ременса можно предупредить недержание мочи и цистит при климаксе.
  • Эстровел – 385 рублей. Данный препарат содержит в себе фитоэстрогены сои и дикого ямсы, а также комплекс витаминов и микроэлементов. Эстровел позволяет сократить количество и уменьшить интенсивность приливов и потливости.
  • Феминал – 670 рублей. В составе данного препарата присутствуют жидкие экстракты крапивы, душицы, чистотела, боярышника, травы пастушьей сумки, золототысячника, зверобоя, чабреца, чистотела и календулы. Феминал помогает избавиться от приливов, повышенной потливости, присохоэмоциональной лабильности и головокружения при климаксе, причем от этого лекарства женщины не поправляются.
  • Климаксин – 120 рублей. Данный препарат состоит из сепии, лахезиса и цимицифуга. Действие Климаксина направлено в основном на урегулирование вегето-сосудистых нарушений (бессонница, раздражительность, сердцебиение, повышенная потливость, головокружение) при климаксе.
  • Климакт-Хель – 400 рублей. Этот препарат отлично устраняет симптомы, вызванные менопаузой.

Гормональные препараты для эпидермиса

Как говорилось ранее, существует вид гормональных препаратов при климаксе в виде кожного пластыря. На чистую сухую кожу его наклеивают на 7 дней.

Препараты нового поколения в такой форме используются очень широко, так как имеют некоторые преимущества:

  • Не влияют на желудочно-кишечный тракт.
  • Печень также не поддается воздействию препарата.
  • При использовании пластыря гормоны поступают в организм постепенно, при этом нет опасности пропуска таблетки.
  • Пластырь не повышает риск развития тромбозов в отличии от таблетированной формы.
  • Нет взаимодействия с другими препаратами.
  • При желании можно прекратить прием гормонов, для этого достаточно отклеить пластырь.
  • Можно принимать душ.

Перечислим некоторые лекарства в виде пластыря при климаксе:

  • «Климара». Устраняет дефицит эстрогенов. Профилактика остеопороза в период менопаузы.
  • «Меностар». Содержит эстроген. Предотвращает разрушение костной ткани. Способствует защите эндометрия от рака.
  • «Октодиол». В виде пластыря содержит в себе эстроген. Не следует крепить на молочные железы или два раза на одно и то же место. Способствует своевременному отторжению эндометрия.
  • «Дерместрил».

Гели, кремы, свечи, содержащие гормон эстроген, включает гормональная терапия при климаксе. Препараты способны облегчить проявления климакса.

  • «Эстрожель». Не влияет на печень. Поступая в кровоток способен задерживаться в подкожно-жировой клетчатке при этом эстрадиол всасывается в кровь. Устраняет проявления менопаузы, служит профилактическим средством при остеопорозе. Не следует наносить на слизистые оболочки и молочные железы.
  • «Октодиол». В виде геля назначают циклами или непрерывно. Дозировку устанавливает врач в каждом случае индивидуально.

Дозировка гормонов

В зависимости от того, в какой период менопаузы женщина принимает гормоны, врач предлагает разную дозировку препарата.

Существуют следующие виды гормональных средств в зависимости от дозы:

  • Микродозированные. До 30 мкг.
  • Низкодозированные. До 35 мкг.
  • Высокодозированные. Доза гормонов превышает указанную норму.

Микродозированные гормональные препараты при климаксе не оказывают влияние на обмен веществ. Они хорошо корректируют гормональный фон. Используются на начальных стадиях.

Низкодозированные препараты также применяются на стадии менопаузы и способны помочь в облегчении симптомов климакса. Как правило, используется несколько видов гормонов.

Высокодозируемые гормональные средства могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Но, как правило, лечение начинают с низкодозируемых препаратов.

Женские гормональные препараты при климаксе могут быть изготовлены из растений. Об этом далее.

Изменения

На любом жизненном этапе большинство физиологических процессов в женском организме протекает под воздействием гормональных факторов. На этапе полового созревания под действием соответствующих гормонов стимулируется рост и развитие органов репродуктивной системы, а также молочных желез.

Кроме того, циклические колебания гормонов регулируют процесс наступления менструации и овуляции. К биологически активным веществам, которые формируют женское репродуктивное здоровье, относятся эстрогены, фолликулостимулирующий гормон, прогестерон и лютеинизирующий гормон.

Отвечая на вопрос о том, каких гормонов не хватает при климаксе, нельзя не упомянуть эстрогены. У женщин в возрасте старше 35 лет в организме запускается процесс угнетения выработки этих биологически активных веществ. Уменьшение концентрации эстрогенов является только первичным звеном целого каскада биологических реакций, которые возникают в климактерическом периоде. Наряду с уменьшением частоты менструаций страдает процесс образования яйцеклеток.

Следующим этапом инволютивных изменений является угнетение выработки прогестерона, который в свою очередь стимулирует процесс обновления слизистой оболочки полости матки и эндометрия. Со временем толщина эндометрия уменьшается, в результате чего пропадают необходимые условия для наступления менструаций. На завершающем этапе менопаузы женские яичники перестают выполнять эстрогенпродуцирующую функцию.

Менопауза и изменения в организме женщины

Климактерический период (климакс) – это физиологическое состояние, развивающееся в возрасте 45-55 лет у каждой женщины. При этом происходит генетически обусловленное угасание детородной функции с прекращением овуляции, менструации и способности к деторождению.

  • В период климакса постепенно снижается секреция женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. И одновременно с этим женский организм становится все более уязвимым к болезням цивилизации: ускоряется развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, повышается артериальное давление, нарушаются обменные процессы, страдают сердце и легкие, нервная и эндокринная системы, опорно-двигательный аппарат, кожа и слизистые оболочки, иммунитет, снижается эффективность всех жизненных процессов.
  • Если в детородном возрасте благодаря эстрогенам женщина была неплохо защищена от ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, остеопороза и сахарного диабета, различных вегетативных и сосудистых расстройств, то с наступлением менопаузы (после полного прекращения менструаций) со всеми этими недугами женскому организму приходится бороться уже без своих гормональных «помощников.
  • После наступления климакса многих женщин начинают беспокоить мучительные проявления климактерического синдрома: внезапно появляющееся чувство жара («приливы»), повышенная потливость, сердцебиение и перепады давления, головные боли и головокружение, раздражительность и снижение настроения, проблемы с мочеиспусканием, сухость кожи и слизистых оболочек, боли в суставах и избыточный вес….

Что же делать, что принимать при климаксе, чтобы не стареть и не болеть? Так ли нужна заместительная гормональная терапия (ЗГТ) и прием эстрогенов, гестагенов? Может помогут природные заменители гормонов (фитоэстрогены), содержащиеся в травах и продуктах питания?

Нормы

Для того чтобы подобрать корригирующие мероприятия, необходимо регулярно контролировать гормональный фон при климаксе. В период менопаузы меняется уровень не только прогестерона и эстрогенов, но также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Уровень фолликулостимулирующего гормона склонен к циклическим колебаниям в молодом возрасте, однако при наступлении климакса его количество возрастает до максимальных показателей. В репродуктивном возрасте нормальный уровень этого гормона составляет 10 мМЕ/мл. В период менопаузы эта цифра возрастает до 30-40 мМЕ/мл. У некоторых женщин в постменопаузальном периоде показатели этого гормона увеличивались до 135 мМЕ/мл.

Если женщина менопаузального возраста столкнулась с повышением уровня фолликулостимулирующего гормона в 1,5-2 раза, то в скором времени ей необходимо ожидать наступление климакса.

Ранее упомянутые эстрогены называют гормонами молодости, беременности и красоты. От уровня содержания этих биологически активных веществ напрямую зависит женское здоровье. Нехватка эстрогена в организме сопровождается такими проблемами:

  • Частые головные боли, тошнота, колебание показателей артериального давления, а также нарушение координации движений;
  • Сухость кожных покровов и шелушение, раннее появление морщин, родинок, папиллом и родимых пятен;
  • Усиление локального кровотока, который охватывает область шеи, груди и головы. Этот процесс сопровождается повышенной потливостью, чувством жара и покраснением кожных покровов в указанных зонах.

Минимальная концентрация эстрадиола в организме женщины составляет от 6 до 9 пг/мл.

Три анализа на климакс

Узнать о наступлении менопаузы можно не только по основным симптомам, но и с помощью следующих анализов:

  • 1 Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Этот гормон вырабатывается гипофизом и отвечает за выработку женских половых гормонов. С наступлением менопаузы ФСГ продолжает выделяться, но яичники больше не реагируют на это ответным производством эстрогена. Так что повышение уровня ФСГ свидетельствует о климаксе.
  • 2 Анализ крови на эстрадиол, который является основным эстрогеном в репродуктивном возрасте. Соответственно, прекращение функции яичников, которое характерно для климакса, приводит к снижению уровня эстрогена в крови.
  • 3 Анализ крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Этот гормон стимулирует окончательное созревание фолликула, его разрыв и овуляцию. Во время менопаузы уровень лютеинизирующего гормона в крови повышен.

Начало климакса — сложный и неизбежный период в жизни каждой женщины. И конечно же, симптомов менопаузы значительно больше, чем нам удалось упомянуть в рамках одной статьи. И все-таки, приближение климакса ни в коем случае не должно пугать или сильно тревожить женщину. Да, в организме будет происходить серьезная перестройка, которая даст о себе знать неприятными симптомами.

Однако, при своевременном обращении к специалисту и при правильном подборе средств гормональной терапии, проявление практически всех симптомов менопаузы — сколько бы их ни было — можно свести к позитивному минимуму. И жить, как говорится, полной жизнью, без оглядки на возраст и физиологию!

Фитоэстрогены нового поколения

Как указывалось ранее, существуют не только синтетические гормоны, но и фитогормоны. Использование препаратов такой группы широко применяют на начальных стадиях. Они значительно облегчают симптоматику климакса, но и требуют более длительного использования. При этом не нарушается гормональный баланс.

  • «Ременс». Способствует укреплению организма. Содержит лахезис, экстракт цимифуги, сепию.
  • «Фемикапс». В составе примула, пассифлора, комплекс витаминов.
  • «Климадинон». Содержит экстракт цимифуги-рацимозы.
  • «Феминал».

Препараты этой группы содержат растительные компоненты, витамины, способствуют укреплению организма и помогают противостоять проявлениям менопаузы. Природные растительные соединения обладают свойствами женских половых гормонов.

Стоит отметить, что назначение фитогормонов при ярко выраженных симптомах климакса не является целесообразным. Эффективность таких препаратов в запущенных случаях невысока.

Применение фитогормонов без контроля врача либо чрезмерно длительный период также может спровоцировать проявление побочных реакций:

  • Аллергические реакции.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Изменения в молочных железах.
  • Заболевания печени.
  • Слизисто-кровавые влагалищные выделения.
  • Увеличение массы тела.

Какие гормональные препараты при климаксе необходимы именно вам, лучше обсудить с врачом. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanJournal.net.ru